Барселуш
Районный город Барлесуш получил хартию от короля Д. Афонсу Энрикеша в 1140 г., утверждённую позднее королями Д. Афонсу II и Д. Мануэлем I.
Барселуш, расположенный на правом берегу реки Каваду, считается одним из основных центров народного промысла страны. Известный своей старинной и традиционной ярмаркой, проходящей каждый четверг недели, на которой представлены: керамика, гончарное производство, корзиночное ремесло и изделия из жести, но несомненно самым известным предметом является керамический петух, с которым связана местная легенда.
Говорят, что паломник-галисиец направлялся в Сантьягу-де-Компуштела (Галисия, Испания), когда был задержан и обвинён в нераскрытом преступлении, совершенном в Барселуш. Представ перед судьёй, приговорившем его к виселице, паломник попросил помилования, в котором ему было отказано. Видя такую несправедливость, взмолился о помощи к Св. Ягу и заявил, что, как доказательство его невиновности, жареный петух, поданный судье на ужин, оживёт и запоёт до наступления ночи.
Предсказание сбылось. Судья бросился к месту казни и, к своему удивлению, увидел, что приговорённого спас от виселицы Св. Ягу.
Рассказывают, что паломник вернулся в Барселуш и высек из камня Крузейру-ду-Сеньор-ду-Галу, - памятник, хранящийся в городском археологическом музее. Это всемирно известное изображение Барсельского петуха со временем стало национальным символом.