Остров всех сезонов

Речь сегодня пойдет о живописном острове Кипре, который во множестве средиземноморских курортов по праву занимает одно из первых мест. Чем... [далее]

Остров всех сезонов Остров всех сезонов

Каир

Неужели кроме пирамид в Египет больше не за чем ехать? Безусловно, все зависит от целей. Если вам необходим теплый песок на лазурном берегу,... [далее]

Каир Каир

Остров Афродиты

Как говорит нам мифология, примерно в 1200 г. до нашей эры Афродита, богиня любви и красоты, вышла из морской пены. Произошло это на южном... [далее]

Остров Афродиты Остров Афродиты

Остров всех сезонов

Рубрика: Кипр
Остров всех сезонов Речь сегодня пойдет о живописном острове Кипре, который во множестве средиземноморских курортов по праву занимает одно из первых мест. Чем же привлекает россиян этот чудный остров Афродиты? Первая причина – это безвизовый режим въезда на остров, вторая – богатые и разнообразные пейзажи Кипра. Отели на острове достаточно разнообразны,...

Отдых на Кипре лучшее на острове Афродиты

Рубрика: Кипр
Отдых на Кипре лучшее на острове Афродиты Отель ("Четыре сезона") которому едва исполнилось 10 лет уже пользуется заслуженным авторитетом среди сильных мира сего. Расположенный в фешенебельном районе Ларнаки отель поражает гостей уже с холла разнообразием античных статуй. Расположение на прекрасном песчаном пляже соблазнило нас сразу же по прибытию отправиться купаться. Вдоволь накупавшись...

Культура, традиции, обычаи

Рубрика: Кипр
Культура, традиции, обычаи Культурное наследие Кипра насчитывает более 9000 лет и его жители гордятся этим по праву, как и множеством обычаев и традиций. Парадоксально, но события 20-ти летней давности для современного Кипра более важны, чем древняя тысячелетняя история. Кипр разделен по традициям и культуре на две части: северную, где поддерживают Турцию с ее кухней и...

Египет

Туры в Египет — ценителям арабских стран

Туры в Египет — ценителям арабских странТуры в Египет из Киева набирают с каждым годом все большую популярность. Многим из нас...

Другие статьи »

Марокко

Марокко: зелёное королевство на краю жаркой пустыни

Марокко: зелёное королевство на краю жаркой пустыниВсего четырнадцать километров пролива Гибралтар отделяют европейский континент от королевства Марокко, завораживающего западных путешественников своей...

Другие статьи »

Спуск в подземелье

Подземелье учит смирению: «Кто неделями путешествует под землей, тот перестает задирать нос», - говорит Хейзел. В вечной темноте исчезают также чувства робости и отвращения.

После ужина мы не стесняясь обсуждаем, каким образом с помощью фольги и химического разрыхлителя приготовить к использованию туалетный пакет так, чтобы потом без потерь доставить его обратно на поверхность. На жаргоне спелеологов эти пакеты называются «буррито» - по аналогии с мексиканским блюдом, которое подается в виде лепешки, в которую упакована разнообразная начинка.

Затем она с помощью «люминометра», безумно дорогого устройства, которое всего за несколько секунд фиксирует любую биологическую активность в образцах горной породы, разрешает наш с ней шуточный спор. Хейзел утверждала, что даже у нее в носу меньше бактерий, чем у меня на руках, наскоро протертых дезинфицирующим средством. Она проигрывает, хотя и с небольшим отрывом. Стоит ли удивляться, что ей не всегда удается наглядно продемонстрировать своим студентам разницу между «профессором Бартон» и «простым спелеологом Хейзел».

Свет налобных ламп выключен. Взгляд погружается в непроглядную тьму. Глазу не за что зацепиться. Вокруг полнейшая темнота. Удивительный мир, всего лишь в 370 метрах под Америкой, и при этом чужой, как космос. Через несколько часов Хейзел будит нас, во все горло и на удивление фальшиво распевая: «Утро наступило...»

Запоминающееся начало нового дня. С полегчавшим багажом мы снова лезем в душный лабиринт, ползем мимо отложений серы и синей окиси железа, пересекаем поля, покрытые белыми хрустящими кристаллическими снежинками, карабкаемся по пыльным дюнам, проползаем под арками из «застывшего» гипса, держа курс на «Серные берега» и четко следуя указателям, которые оставила группа первопроходцев под кодовым названием FNH.

И все равно мы умудряемся заблудиться. Приходится поворачивать назад, сверяясь с замысловатой туркартой пещер. Постепенно мы догадываемся, почему за последние 20 лет ни один человек не добрался до «Серных берегов».

Заканчивается вода. Утомительное движение ползком делает свое дело: мы истощены, обезвожены, опьянены глубиной. Фразы становятся бессмысленнее, разговоры - грубее, силы покидают нас. Как вдруг в свете фонарей вспыхивает последний указатель: FNH-10, наша цель. Глубина - 488,9 метра под землей. Вот только где те самые серные воды, о которых так много рассказывали первопроходцы?

Скорее всего, уровень воды за эти годы опустился. Расщелина в скале, к которой мы приближаемся, петляя, уходит вниз. Следов воды нигде не видно, вместо этого из пропасти дует легкий ветерок.

Мы ползем еще несколько метров по скале навстречу этому сквозняку, пока не добираемся до места, где сомнения настигают даже опытную Хейзел Бартон. В принципе она могла бы протиснуться в расщелину, рассуждает вслух исследовательница. Правда, для этого придется задержать дыхание. Вопрос только в том, сможет ли она вернуться обратно, не вдыхая? Короткий обмен взглядами, сомнения на лицах, на дискуссии нет времени. Мы признаем свое поражение.

«Я просто слишком толстая», - грустно говорит Бартон, но сразу после этого снова улыбается. И тут же переключает свое внимание на необычный голубовато-серый коррозионный налет на камнях.

«Очень похоже на признаки жизни», - бормочет она, забирая пробы горной породы. Какие именно существа прячутся в этих минеральных отложениях, она сможет сказать только в лаборатории. Как бы там ни было: мы обнаружили целину. Сделав всего пару шагов, мы ступили на terra incognita в самом сердце США. Бартон фиксирует наше местоположение на карте, и мы поворачиваем назад. 495 метров. Наверх. По канатам. В невероятной жаре и тесноте. 16 часов подряд. С тяжелыми рюкзаками за плечами. Кошмар.